• Akro2.jpg
  • Verbrennung.jpg
  • Zweitesgebude.jpg

August 2022

Grußwort Schulleiterin hier (MP4; 66 MB)

Download InfoprÀsentation hier (PDF; 1,14 MB)

Möchtest du dich fĂŒr 2022/23 als Jugendbegleiter*in bewerben?

Infoflyer

NWT - Spanisch

Neusprachliches Profil: Bildungsgang mit 3 Fremdsprachen

Englisch (ab Klasse 5) - Französisch (ab Klasse 6) - Spanisch (ab Klasse 8)
Latinum als AG-Angebot: PrĂŒfung Ende Klasse 10, großes Latinum durch eine ErgĂ€nzungsprĂŒfung im Rahmen des Abiturs.

Naturwissenschaftliches Profil: Bildungsgang mit 2 Fremdsprachen

Dieser Bildungsgang enthĂ€lt von Klasse 8 bis 10 das 4-stĂŒndige Kernfach NWT (Naturwissenschaften und Technik).
Englisch (ab Klasse 5) - Französisch (ab Klasse 6) - NWT (Klasse 8-10)

Unseren Flyer zu den Profilen finden Sie hier.

Kursangebot

In der Oberstufe kann die Schule bisher fast alle FĂ€cher als 4-stĂŒndige Neigungskurse anbieten: Geschichte, Gemeinschaftskunde, Geographie, Wirtschaft, Englisch, Spanisch, Französisch, Mathematik, Physik, Chemie, Biologie, Ethik, Sport, Bildende Kunst und Musik.
Neben den 2-stĂŒndigen Pflichtkursen wird im Wahlbereich angeboten: Informatik, Geologie, Astronomie, Philosophie, Literatur und Theater und Psychologie.

Methodenstunde

Die Rahmenbedingungen fĂŒr Unterricht sind heute andere als frĂŒher, die SchĂŒler kommen mit einem anderen Erfahrungshintergrund in die Schule als noch vor einigen Jahren: Sie erleben vieles aus zweiter Hand, Familienstrukturen haben sich geĂ€ndert, das Freizeitverhalten ist von einer starken Konsumhaltung geprĂ€gt und die SchĂŒler sind ĂŒber die Medien einer extremen Reiz- und Informationsflut ausgesetzt. Hierauf mĂŒssen wir als Schule eine Antwort geben und so haben wir bereits im Jahr 2001 fĂŒr unsere Schule einen Minimalkonsens als Grundlage fĂŒr unser gemeinsames pĂ€dagogisches Arbeiten beschlossen.